1. <bdo id="bv29x"></bdo>

            <bdo id="bv29x"><optgroup id="bv29x"><dd id="bv29x"></dd></optgroup></bdo>

              1. <track id="bv29x"></track>
              2. 2022贵州银行校园招聘行测备考:从内到外了解“工程问题”

                更多资料

                您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

                2022贵州银行校园招聘行测备考:从内到外了解“工程问题”

                2021-05-18 16:10:28| 来源:贵州中公教育 点击量:226

                工程问题是行测类考试常考的重要知识点,而且出题的类型不多,难度都不大。因为工程问题所涉及到的关系比较简单,无非就是工作总量、工作效率、工作时间三者的关系;另一个方面是因为工程问题常用的方法思路比较清晰,计算量其实不大。所以工程问题是比较好做的一类题。那工程问题到底如何解答呢?今天我们就一起来了解工程的常见题型以及解题方法吧。

                一、工程问题基本概念及关系式

                工程问题中涉及到工作量、工作时间和工作效率三个量。工作量:在一定时间内完成的工作总量。工作时间:指完成工作的所需时间。工作效率:指工作的快慢,也就是单位时间里所完成的工作量。

                工作量、工作时间、工作效率三个量之间存在如下基本关系式:

                工作量=工作效率×工作时间;

                工作效率=工作量÷工作时间;

                工作时间=工作量÷工作效率。

                二、解题技巧

                解题时基本就是三大类方法,第一,方程思想。第二,正反比例思想。第三,特值思想。

                1、方程思想

                【例题1】某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个,结果提前4天完成,还多生产了80个。则工厂原计划生产零件( )个。

                A. 2520                B. 2600             C. 2800           D. 2880

                【答案】C

                【中公解析】本题求的是原计划生产的零件总量。工作总量=工作效率×工作时间,而原计划每天生产100个零件,效率已知,所以可以设原计划生产的时间是x天,则根据题目中的等量关系可列方程:100x=120(x-4)-80,解得x=28,所以原计划生产的零件总数为2800个,故选择C。

                2、正反比思想

                正反比关系:总量一定时,效率与时间成反比;效率一定时,总量与时间成正比;时间一定时,总量与效率成正比

                比例思想的核心:比例思想的核心可以用四个字来概括:份数思想。比如已知某班的男女学生人数之比为3:4,份数思想指的就是将男生看成3份,女生看成4份,总人数看成7份,如果题目告诉我们该班总人数为35人,则可知7份代表35人,一份也就代表5人,男生有3份,也就是15人,女生有4份也就是20人。

                【例题2】建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?

                A.20                 B.25                C.30                D.45

                【答案】A

                【中公解析】:工作效率提高20%,原效率与现在效率比为5∶6,所用时间为效率的反比,即6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,即6份代表120天,效率改变后只需要5份时间,也就是100天即可完成。因此节省20天。故选择A答案。

                3、设特值

                (1)题干只给出相关时间信息,可设工作总量为时间的最小公倍数

                【例题3】一项工程,甲单独做,6天可完成,甲乙合作,2天可完成;则乙单独做,( )天可完成?

                A.1.5                B.3                   C.4                 D.5

                【答案】B

                【中公解析】工程问题中,工作总量=工作效率×工作时间,将工作总量设为时间6、2的最小公倍数,即6。则甲的效率为6÷6=1,甲乙的效率和为6÷2=3,可得乙的效率为3-1=2,则乙单独做需要的时间为6÷2=3天,故选B项。

                (2)题干直接或间接给出效率比,设效率比为特值

                【例题4】甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是5:4:6,先由甲、乙两人合作6天,再由乙单独做9天,完成全部工作的60%。若剩下的工程由丙单独完成,则丙需要的天数是( )

                A.9                  B.10                C.11                D.15

                【答案】B

                【中公解析】题目所求为丙工作的时间=工作总量÷工作效率。题干直接给出效率比,设甲效率为5,乙效率为4,丙效率为6。甲乙合作6天完成(5+4)×6=54,乙单独9天完成4×9=36,共计完成54+36=90,,占全部工作的60%,则工作总量为90÷60%=150。剩下的工作丙单独做需要的时间为(150-90)÷6=10天。故选B项。

                (3)设每人/物单位时间效率为“1”

                【例题5】某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%,问收割完所有的麦子还需要几天。

                A.3                 B.4                 C.5                 D.6

                【答案】D

                【中公解析】假设每台收割机每天的工作效率为1,则36台收割机每天的效率为36,则工作总量为36×14,收割7天后工作还剩36×7,剩下部分由(36+4)=40台收割机,按效率1×(1+5%)=1.05完成,所需天数为(36×7)÷1.05÷40=6天,故选D项。

                二、工程问题常考题型

                (一)单人合作

                【例题5】一项工程需要150天完成,现在已经工作30天,剩下的效率提升20%,问:可以提前多少天能完成。

                A.10                B.20                C.30                D.40

                【答案】B

                【中公解析】此题可以根据正反比例思想来解决,效率前后之比为5:6,工作总量成反比,所以时间成反比为6:5,时间还剩下120天,所以剩下时间只需要100天,因此可以提前20天。

                (二)多人合作型

                【例题6】一项工程,由甲单独做需要10天才可以完成,由乙单独做需要20天才可以完成,由丙做需要30天才可以完成,现在甲乙合作三天,剩下的由丙单独来做,问:一共需要多少天才能完成该项工作?( )

                A. 16               B.17                 C.19              D.20

                【答案】D

                【中公解析】由于题目告诉对应时间,所以可设工作总量为对应时间最小公倍数60,因此甲的效率为6,乙的效率为3,丙的效率为2,根据题意甲乙先合作3天干了(6+3)×3=27,剩下工作量为60-27=33。剩下的由丙来干33÷2=16.5天,由于甲乙先干3天,所以3+16.5=19.5天,因此只能选20天。此题容易选16天或是19天,注意16.5不能舍弃0.5天,也要注意是问一共需要多少天。

                (三)交替合作

                解题步骤:

                (1)设工作总量为时间的最小公倍数→求各主体工作效率

                (2)寻找循环规律→求一个周期内的效率和

                (3)工作总量/一个循环周期的效率和=周期数……剩余工作量

                (4)分配剩余工作量求解

                【例7】一条隧道,甲单独挖要15小时完成,乙单独挖要20小时完成。如果甲先挖1小时,然后乙接替甲挖1小时,再由甲接替乙挖 1 小时.....两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少小时?

                A.8                  B.8.25              C.8.75             D.9

                【答案】C。

                【中公解析】(1)题干中出现甲乙单独完成这项工作的时间,设工作总量为时间的最小公倍数60,进而求得甲、乙的工作效率分别为4、3。(2)最小循环周期:甲干1小时,乙干1小时。一个循环周期内的效率和:4+3=7。(3)工作总量/一个循环周期的效率和=周期数……剩余工作量,30÷7=4......3,4即为4个循环周期,对应8小时,3即为剩余工作量。(4)分配剩余工作量。甲做3个工作量,对应3÷4=0.75小时。总共8+0.75=8.75小时。

                注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
                (责任编辑:省站管理)

                免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

                贵州中公教育gzoffcn

                考公务员的都关注了我们

                立即关注

                200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

                • 中公微博关注微博关注
                • 中公QQ群加入QQ群加入
                报考指导阅读资料考试题库
                微信公众号
                微博二维码
                咨询电话(9:30-23:30)

                400 6300 999

                在线客服 点击咨询

                投诉建议:400 6300 999转4

                美女主播酒店约炮骚臀